Belajar Bikin Ketupat

 Ketupat? Wah semua orang pasti sudah tahu benda apakah gerangan. Apalagi bagi kaum muslimin yang di saat Lebaran tiba, biasanya akan selalu bertemu dengan anyaman daun kelapa yang di dalamnya diisi beras yang direbus ini. Hmm…ingat ketupat kok tiba-tiba jadi ingat teman-temannya yah; ada opor ayam, ati ampela, plus sambal goreng dan empingnya.


Tapi ngomong-ngomong, tidak semua orang loh bisa membuat ketupat. Terlebih bagi anak muda jaman sekarang yang biasanya lebih menyukai hal-hal yang berbau hi-tech semacam internet dan telepon seluler (handphone). Menganyam ketupat ternyata gampang-gampang susah. Yuk, kita coba langkah berikut ini.

 1. Mula mula lilit daun kelapa seperti rajah di atas membentuk tiga gelungan pada setiap belah tangan.

 
 
2. Kemudian sisipkan daun dari kanan ke kiri berselang-seli atas dan bawah. Lakukan proses ini untuk setiap gelungan.
3. Wow, sekarang ketupat Anda sudah selesai! Ingat, jika gagal coba saja terus sampai kapok, eh sampai bisa. Selamat mencoba !!


MEMBUAT KETUPAT CEPAT

Lebaran telah tiba, pembantu sudah pulang kehabitatnya, bagaimana menyiapkan ketupat yang cepat? Pakailah pressure cooker.

Cara membuat:
■Isi kulit ketupat dengan beras kurang lebih 3/4 nya, jangan terlalu penuh nanti keras, jangan terlalu sedikit nanti lembek.
■Masukkan ketupat yang sudah disi beras kedalam pressure cooker, isi air sampai ketupat terendam semua.
■Masak diapi kurang lebih 30-45 menit..
■Mudah tho?

Tips
▪Pilih kulit ketupat dengan daun yang berwarna hijau jangan yang ke-kuning-an
▪Beras yang bagus jangan yang pera
▪Karena pressure cooker biasanya kecil ukurannya, maka paling banyak hanya bisa diisi 10 ketupat.
▪Pilih anyaman ketupat yang rapat biar beras tidak keluar

No comments:

Post a Comment